当前位置:首页 > 天道酬勤 > 正文内容

王嘉铭名字测试打分(app隐私政策什么意思)

张世龙2021年12月20日 16:58天道酬勤1400

现在,很多人在生活中无法使用各类手机APP——通过微信社交、在淘宝京东网络购物、在顶级网站浏览信息、通过(智能手机)银行APP管理蚂蚁财富。 下载或首次单击这些APP时,经常会看到一个窗口,询问您是否同意该APP或开发商的隐私条款。 研究表明,大多数用户没有认真阅读这些条款。 APP及其隐私政策的背后有着庞大的大数据。 对企业来说,这些数据具有非常高的商业价值。 对个人来说,这些数据是个人隐私,对个人合法权益的保障至关重要。

可以读取APP的隐私政策吗? 可以读取APP的隐私政策吗? 我可以信任APP的隐私政策吗? 在这些问题的背后,有着用户、关联企业和公共部门不同的价值观和相互关系。

一能否读到APP隐私政策?

隐私或用户隐私的保护一直是各方关注的焦点。 用户隐私是指用户不想为他人公开或想知道的个人信息。 用户隐私和个人信息的保护不仅涉及个人权利的保护,而且在近年来电信诈骗、信息泄露等问题突出的背景下,用户隐私的保护需要维护社会的稳定和经济发展。 另外,在全球化时代跨国数据潮流的背景下,各国的“数据主权”意识也越来越强。 我国对用户隐私保护的法规主要集中在《民法总则》、《网络安全法》、《个人信息安全规范》等,对APP提供者的隐私政策也有明确的要求。 2019年四部委联合发布的《APP违法违规收集实用个人信息行为认定方法》报告表明,如果APP没有隐私政策,关联企业将被认定为违规。 对此,各APP开发企业提供隐私政策。 被清除的APP中也有诈骗软件和僵尸软件等垃圾APP。 但即便如此,我们也未必能“阅读”相关的隐私政策。

虽然各APP都提供了隐私政策,但其获取途径和获取接口具有多种特点,影响着用户的兴趣和获取。 目前,隐私条款的获取位置主要集中在APP的登录或注册页面上。 一项研究表明,超过2/3的用户在获取隐私条款的内容时需要点击四次。 另外,单击入口位置、提示大小颜色、自动检查等也会影响用户是否可以阅读APP的隐私政策条款。

(照片1 )华为音乐(左)、微博(右)的登录画面) )。

图1显示了两个APP的隐私获取接口。 可以看出,这两个APP都将“同意”项加粗。 华为音乐APP还用小字写用户合同和隐私声明放在界面的底部。 这将极大地影响用户隐私政策的获得。 另外,一些APP采取了涉嫌“注册就同意”的“霸王条款”的设定方式。 其实针对这些问题,相关的法律法规中有明确的规定。 《个人信息安全规范》的情况下,隐私政策必须放在容易访问的地方。 这还表明,“是否可读”问题涉及用户偏好、企业设计、方向两个因素,同时也涉及相关公共部门的政策执行和监管问题。

二能否读懂APP隐私政策?

最大的问题是,在“读取”隐私政策之后,是否“能够读取”隐私政策。 综观各APP隐私条款的内容,“多、杂、难”是其主要特征。 “多”是指其篇幅的复杂性。 一项研究表明,在71个国内各领域热门APP的统计分析中,APP隐私政策的平均字数为11002字,隐私政策字数最少的社交APP的平均字数也达到了7176字。 在“浅读”盛行的时代,用户即使重视隐私保护,能否耐心阅读冗长的隐私政策也是个问题。 “杂”是指内容多样、庞杂。 一个APP的研发、推广、使用涉及不同的主体; 此外,APP背后还有庞大的数据流,产生数据的用户、数据的实际存储管理者、具有法律意义上的数据管理和监管的公共部门之间存在着复杂的权责关系; 互联的背景是不同APP之间也存在捆绑问题。 在许多情况下,APP隐私政策包括但不限于上述问题。 “难”重要体现在某些APP中涉及的专业术语和语言中。 其实《个人信息安全规范》隐私政策规定的内容必须明确易懂,符合共同的语言习惯,但是专业类APP (如资产管理类APP )和数据存储相关的内容很难做到。

(图为隐私标签应用程序对Facebook messenger应用程序的权限的直观表示)

其他国家也在政策可读性方面进行了大量实践。 英国在20世纪70年代发起了民间组织“简单英语运动”(Plain English Movement ),目的是提高政策,特别是法律文书的可读性,将其作为消费者权益的一部分。 2010年,美国议会也通过了具有同样意义的《简单书写法案》(plainwriti )

ng Act)。即便如此,在移动互联网时代,技术和主体责任的复杂性使得相关政策难以简化。以图二为例,苹果公司为回应用户隐私要求,上线了名为‘Privacy Labels’的工具APP,用一种可视化的方式便利用户查询其手机APP所拥有的用户权限。同国内APP隐私政策仍以纯文本为主,且部分文本缺少目录和重点标记等问题的现状相比,这无疑是一种创新。但即便如此,这也仅仅是一个查询工具而非授权工具,同时也难掩其内容庞杂、存在专业术语等固有问题。

通过国内外的比较,我们不难发现隐私政策难读背后的逻辑:技术的复杂性带来了权责主体关系的复杂性,加之政府和法律对数据隐私问题的重视和高要求,会促使APP提供商不断完善隐私政策内容,推动其朝着更加专业化方向发展以避免法律漏洞带来的经济损失。但另一方面来说,隐私政策的通俗化程度越高,用户的了解度也越高,参与度和意见反馈也会增加,这对相关企业的长远发展有积极影响。从这个角度看,公共部门的隐私保护要求和隐私政策通俗化要求之间的矛盾带给了企业一种两难困境。

三.能否信任APP隐私政策?

即使能“读懂”隐私政策,那是否意味着这些隐私政策就完全可信呢?APP提供商是否遵守这些政策?从目前国内的实践来看,上述问题的答案难以给出绝对肯定的答复。

首先是隐私政策时效性和更新方面存在信任问题。隐私政策会随着时间和用户需求的变化进行调整和更新。研究发现,各类APP中均存在不公布更新和生效时间的条款。用户因此往往难以获知隐私条款变更内容,也难以对政策更新提供建议反馈,处于被动接收地位。

其次是隐私政策收集内容方面存在信任问题。不同类别的APP往往需要不同类型的用户信息权限。大致可分为个人基本信息、个人设备信息、位置信息、网上记录、通信录、财产信息和健康信息等。《个人信息安全规范》对此有“收集个人信息最小必要”的规定。相关企业不可收集APP服务功能之外的信息。例如导航类APP只可收集个人基本信息、位置信息等。然而,在实践中往往并非如此。2018年11月发布的《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》显示多达91款App列出的权限涉嫌“越界”。其中“位置信息”“通信录信息”和“手机号码”是最常见的过度收集或越界收集信息。

此外,近年来频发的电信诈骗和个人信息泄漏事件等也检验着APP提供商的隐私政策真实性。用户每日接收到的诈骗电话、垃圾短信给APP隐私政策的信任度带来了冲击。

四.小结与建议

从公共部门的角度出发,公共部门出于维护公共利益和国家主权安全的价值导向,会对APP提供商的数据和个人信息获取和使用权进行严格管理,这一方面会产生公共部门的隐私保护要求和隐私政策通俗化要求之间的矛盾带给了企业一种两难困境。但另一方面,公共部门的严格管理是隐私政策的规范化的主要推动力。后者在当下中国更具有现实意义。

从相关企业的角度出发,企业以商业价值为导向,但也兼具社会价值。不可否认的是部分企业的确在完善APP隐私政策,也无泄漏用户隐私的主观意愿。但通过收集和分析“越界”信息能为部分企业带来经济上的利益,且“收集个人信息最小必要”的规定具有技术上的监管盲区——监管部门往往无法绝对界定单个APP提供服务所需的最小必要信息。这也是部分企业在APP隐私可获取性方面“模糊处理”或者“霸王条款”行为背后的逻辑。

从用户角度出发,目前用户的隐私意识薄弱给了相关企业极大的弹性空间。多数用户又在隐私政策可获取性差和可读性差的影响下,存在“霍布森效应”——使用网络产品即表示同意其隐私政策,即便用户认识到自己在隐私协议中被动地位,也不得不妥协于产品服务的需求,选择同意隐私条款。近年来的诸多隐私安全事件在一定程度上推动了用户权利意识的提高,但总体而言,用户的隐私意识仍有待提高。

针对以上三方的行为逻辑,本文提出以下三点建议。

首先,有关部门应该严格落实监管和执法责任。应该严格落实《个人信息安全规范》的相关规定,尤其应加大隐私政策可获取性方面的整改落实力度,以让更多用户了解和意识到隐私问题。同时也应严格打击各企业的隐私泄露行为。此外,也应提高对相关技术和理论的学习,避免企业的“技术霸权”。

其次,相关企业在提升隐私政策和条款的质量的同时,也应尽量提高政策的通俗性和可读性。企业应尽量减少专业术语在条款中的出现,若无法避免,也应进行相应的备注和解释,真正贯彻客户至上原则和服务精神。除此之外,涉及隐私信息收集和存储管理方面则更多需要企业牢记自身社会责任。

最后,用户应该提高自身的隐私保护意识和信息素养。在注重APP使用过程中的安全问题的同时,也应积极向企业反馈政策问题。通过各类合法渠道向公共部门和企业施加压力。

(作者:qxdbm,武汉大学政治与公共管理学院本科生)

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由花开半夏のブログ发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.zhangshilong.cn/work/25756.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。